收支预算

当前位置: 首页 > 财务资产及收费信息 > 收支预算 > 正文

2024年湖北医药学院部门预算公开情况说明

来源:财务处 作者: 发表日期:2024-03-05 阅读次数:

   目 录

一、部门(单位)主要职责

二、机构设置情况

三、预算收支及增减变化情况

四、机关运行经费安排情况

五、一般公共预算“三公”经费及增减变化情况

六、政府采购预算安排情况

七、国有资产占用情况

八、重点项目预算绩效情况

九、其他需要说明的情况

十、专业名词解释

一、部门(单位)主要职责

学校依照国家法律法规,贯彻国家教育方针,执行国家教育政策,依法自主办学,坚持“厚基础,崇人文,重实践”的人才培养特色,推进办学体制改革和教学改革,推动学校事业发展。其主要工作职责如下:

1、开展教学活动、科学研究、技术开发、文化传承与创新和社会服务,培养社会所需适用性医学人才;

2、努力培养具有良好职业道德、基础扎实、实践能力强,具有创新意识和能力的适用型医学人才;

3、根据国家战略和人才市场需求,设置和调整学科、专业;

4、制定招生方案,调节校内不同专业招生比例,确定选拔学生的条件、标准、办法和程序;

5、制定学校规划并组织实施;

6、设置学校教学、科研及行政职能部门;

7、确定学校内部收入分配原则;

8、招聘、管理和使用人才;

9、学校财产和经费的使用与管理。

二、机构设置情况

湖北医药学院是公益二类事业单位,学校有二级学院17个,机关部处22个,教学科研辅助机构6个,直属单位3个,具体设置情况如下。

学校二级学院17个:基础医学院、公共卫生与健康学院、第一临床学院、第二临床学院、护理学院、第三临床学院、药学院、口腔医学院、继续教育学院、第四临床学院、生物医学工程学院、第五临床学院、第六临床学院、第七临床学院、第八临床学院、第九临床学院、人文社会科学学院马克思主义学院。

学校机关部处22个:办公室、组织部、统战部、宣传部、纪委(监察处)、审计处、工会、离退休干部处、学工处(部)、保卫武装部、教务处、人事处、资产管理处、财务处、招生就业工作处、科技处、发展规划处、外事处、研究生处、后勤处、政策法规处、校友工作办公室。

教学科研辅助机构6个:图书馆、信息网络中心、档案馆校史馆、教师教学发展中心(高教研究所)、生物医药研究院、临床技能教学培训中心。

直属单位3个:堰桥医院、法医司法鉴定所、临床病理检验与会诊中心。

三、预算收支及增减变化情况

1.预算收入情况:2024年预算收入57030.33万元,比上年增加25002.33万元,增加78.0%,主要原因是2024生均拨款和双一流建设专项经费较上年有所增长;招生人数增加导致学费增长和独立学院管理费上缴本部;直属附属医院教学科研收入和独立学院双院融合经费纳入部门预算总收入。其中:一般公共预算拨款收入26255万元,比上年增加3957万元,增加18.0%;政府性基金预算拨款收入508万元, 比上年增加(减少)0万元,增加(减少)0%;财政专户管理资金收入12042.37万元, 比上年增加3880万元,增加48.0%;其他收入17851万元, 比上年增加16791万元,增加1684.0%。

2.预算支出情况:2024年预算支出57030.33万元,比上年增加25002.33万元,增加78.0%。其中:教育支出51135.02万元,比上年增加23148.96万元,增加83.0%;社会保障和就业支出3997万元,比上年增加1653万元,增加71.0%;住房保障支出1300万元,比上年增加200万元,增加18.0%;债务付息598.31万元,比上年增加0.37万元,增加0.1%。

支出增加(减少)的主要原因:

(1)2024年基本支出45743.78万元,比上年增加20235.72万元,增加79.0%,主要原因是学校根据上级工资政策社保费用有所增加,退休人员统筹待遇和学生助学金均有所增加,直属附属医院教学科研支出纳入部门预算管理。

(2)2024年项目支出11286.55万元,比上年增加4766.61万元,增加73.0%,主要原因是双一流建设专项经费和学生资助经费有所增加,公用经费配置设备及基建支出等资本性支出编入综合事务经费纳入项目支出管理。

四、机关运行经费安排情况

2024年机关运行经费1911.69万元,较上年相比增加552万元,增加41.0%,增加主要原因是教学试验用耗材支出增加,公卫大楼投入使用物业费等支出有所增加。其中:物业管理费539.69万元、水费200万元、电费200万元、福利费668.5万元、办公设备购置0万元等。

五、一般公共预算“三公”经费及增减变化情况

2024年“三公”经费财政拨款预算0万元,比上年预算增加(减少)0万元,增加(减少)0%。其中:

1.因公出国(境)费0万元,比上年增加(减少)0万元,主要原因是无。

2.公务接待费0万元,比上年增加(减少)0万元,主要原因是无。

3.公务用车购置及运行维护费0万元,比上年增加(减少)0万元,其中:公务用车购置0万元,比上年增加(减少) 0万元,主要原因是无。公务用车运行维护费0万元,比上年增加(减少)0万元,主要原因是2024年学校“三公”经费支出101.8万元全部用财政专户管理的事业收入安排。

2024年学校“三公”经费支出101.8万元全部用财政专户管理的事业收入安排,较上年预算增加77.7万元,增幅322.0%。

1.因公出国(境)费35万元,比上年增加25万元,主要原因是根据学校事业发展需要,2023年选派教师出国培训,因公出国经费有所增加。

2.公务接待费13万元,比上年增加3万元,主要原因是新冠疫情解除后学校对外交流活动增加,加之前几年学校逐年压缩公务接待费,公务接待费规模已完全不能满足学校正常交流活动,故公务接待费有所增加。

3.公务用车购置及运行维护费53.8万元,比上年增加47.3万元,其中:公务用车购置43万元,比上年增加43万元,主要原因是学校公车陈旧,维修费用较高,经省机关事务管理局审批,2024年添置2台公务用车。公务用车运行维护费10.8万元,比上年增加4.3万元,主要原因是2024年添置2台公务用车车辆购置税支出。

六、政府采购预算安排情况

2024年学校编制政府采购预算4601.99万元,比上年度增加2257.29万元,增加96.2%,主要原因是双一流专项科研设备政府采购预算增加。其中:货物类政府采购预算2891.99万元,主要用于设备和专用材料采购;工程类政府采购预算1700万元,主要用于公卫大楼和A2实验室改造;服务类政府采购预算1290万元,主要用于采购物业管理服务、印刷服务及保安劳务等支出。

2024年,面向中小企业采购预算0万元,其中面向小微企业采购预算0万元。

七、国有资产占用情况

截至2023年底,湖北医药学院占有房屋面积340243.7平方米,其中:办公用房建筑面积21167.87平方米,业务用房244035.29平方米,其他75040.54平方米。公务用车0辆,其中:副省级及以上领导干部用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,其他用车主要是0。单价50万元以上的设备44台(套),单价100万元以上的设备数量为46台(套)。

八、重点项目预算绩效情况

“省属高校双一流建设省级专项”主要是依据相关文件精神,学校开展“双一流”建设所设立的项目。2024年预算安排4398万元,资金来源为一般公共预算财政拨款。

项目绩效年度目标:临床医学学科ESI排名进入前5‰,教师队伍的学历水平、带教能力、人才称号不断提高,在国际国内主要权威杂志上发表论文48余篇。

数量指标:举办国际学术交流(场)≥4场;新增省级教学平台≥1个;获教学成果奖≥5个;学生国际学习人数(人)≥24人;校企合作办学≥1个;招收国际学生在校生(人)≥95人。

质量指标:生师比≥15.9比例;博士学位教师占学校专任教师总数比例≥44.32%。

时效指标:预算支出进度≥100%。

社会效益指标:科技人员提供服务(人次)≥17人次。

经济效益指标:人文社科横向科研项目经费到账额(万元)≥6万元;技术成果转让数(项)≥2项;技术成果在鄂转让数(项)≥2项;省内科学技术横向科研经费到账额(万元)≥45.5万元。

九、其他需要说明的情况

(一)空表说明

本部门无空表。

(二)其他情况说明

无其他需要说明的情况。

十、专业名词解释

1.机关运行经费:指为保障单位运行使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:指使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费)、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待) 费用。

3.政府采购:是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度,是一种政府行为。

4.财政拨款(补助)收入:指从同级财政部门取得的财政预算资金。

5.其他收入:指除上述“财政拨款收入”以外任务相应安排的资金。

6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

   7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。